Bluetooth - гарнитуры

Сравнение bluetooth - гарнитур, их возможностей и характеристик

Немногим больше года назад большого выбора bluetooth-гарнитур не было, в массовых количествах ими занималась компания Ericsson, да и для нее это был скорее имиджевый, чем коммерческий продукт. Как следствие, цены на эти аксессуары доходили порой до половины стоимости самого телефона, а иногда и были равны ей. На данный момент ситуация изменилась, пользователь может выбрать себе гарнитуру среди десятка различных продуктов, причем зачастую не только производителей мобильных телефонов. Видимо сейчас на первый план выходит удобство использования гарнитуры, ее стоимость, а также время работы. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны всех моделей. В этом сравнительном обзоре мы не будем останавливаться подробно на технических характеристиках каждой модели, более интересны впечатления от гарнитур, а также время их работы. Функционально все модели, представленные на рынке, практически одинаковы, собственно сама функциональность в большой мере зависит от телефона, с которым используется гарнитура.

Все модели прошли два круга испытаний, вначале с телефоном Sony Ericsson T68i, затем с Siemens S55. В обоих случаях полученные результаты по времени работы сильно совпадали, поэтому мы приводим ниже средние значения.

Традиционно стоит остановиться на гарнитурах от Sony Ericsson, как на первопроходце этого рынка. В настоящий момент модельный ряд содержит два продукта, это HBH-20, HBH-30, другие гарнитуры уже сняты с производства, хотя их и можно найти в некоторых магазинах.

Модель HBH-30 продолжает традиции классической линейки, хотя по внешнему виду и варианту ношения, ее, скорее, можно отнести к футуристической линейке. Гарнитура надевается на ухо, как правое, так и левое, поддерживает все функции телефона, в том числе голосовой набор, активацию набора голосом (только для телефонов от Sony Ericsson с функцией Magic Word). Во время разговора вы также имеете возможность изменить громкость звука, перевести звонок на телефон, отклонить входящий вызов. Функционально это типичный продукт своего класса, но по материалам, использованным в конструкции, эта гарнитура одна из лучших. Бархатистый пластик, больше похож на эластичную резину, гарнитуру приятно одевать и носить. Вес также оптимален, всего 28 грамм. Производителем заявлено около 3 часов работы в режиме разговора и до 55 часов в режиме ожидания. Реально гарнитура работает около 2 суток (до часа звонков), в зависимости от числа разговоров, это неплохой показатель. Стоимость HBH-30 составляет около 250 долларов. Особенность этой модели также в том, что производитель сократил радиус эффективной связи до 5 метров, в отличие от стандартных десяти, за счет снижения мощности достигается приемлемое время работы.

Пожалуй, единственной возможностью, не выделяться среди толпы за счет броской bluetooth-гарнитуры, является модель HBH-20. В отличие от всех других моделей, представленных на рынке, она имеет обычный наушник, который одевается точно также как и в обычной проводной гарнитуре. Этот наушник проводом соединен с основным модулем, - небольшой коробочкой, которую можно положить в карман пиджака, либо прицепить на внутренний ворот куртки. Ни один прохожий не сможет определить, что у вас есть bluetooth-гарнитура. К другим достоинствам этого решения относится отсутствие необходимости постоянно носить на ухе гарнитуру или ходить с наушником, его можно воткнуть в тот момент, когда раздастся звонок. В этом принципиальное отличие этой модели от всех остальных, пожалуй, для бизнес использования, когда действительно нужно много говорить, это идеальный вариант. К минусу можно отнести необходимость лезть под одежду, если нужно ответить на звонок на улице. Вес гарнитуры не играет в этом случае большой роли, хотя он невелик – 26 грамм. Заявленное время работы в режиме ожидания 56 часов, в режиме разговора до 3 часов. По времени практической работы эта гарнитура полностью сравнима с предыдущей моделью, те же 2 дня. Стоимость HBH-20 составляет порядка 180-200 долларов.

Весьма популярна среди потребителей гарнитура от Motorola, сказывается одна из самых низких цен в недавнем прошлом (порядка 180 долларов). Гарнитура носится на ухе, она небольшая по размеру, выполнена из пластика. Качество пластика на уровне, но внешний вид оставляет впечатление недорогой пластиковой игрушки, для продукта такого класса это недопустимо на наш взгляд. Литий-полимерный аккумулятор емкостью 150 мАч, по заявлению производителя, обеспечивает приблизительно неделю работы в режиме ожидания и около 3 часов - в режиме разговора. На самом деле эта гарнитура имеет наименьшее время работы, за сутки и даже меньшее время (около 7-8 часов) при примерно 25-40 минутах разговоров она разряжается, это худший результат среди всех продуктов. В комплект поставки, помимо самой гарнитуры, входят зарядное устройство и чехол. Таким образом, на стороне этой гарнитуры комплектация, а также сравнительно невысокая цена, к минусам относится качество пластика, время работы. Любопытно, что компания Motorola начала производство этой гарнитуры, не имея своего телефона с поддержкой этой технологии. Вполне возможно, что этот продукт также выпускается по ODM-контракту, а его оригинал называется Jabra BT-100.

Обратная ситуация с компанией Nokia, выпуская телефоны с bluetooth, она не имела своей гарнитуры. Модель HDW1 благополучно была снята из планов, ей на замену пришла гарнитура HDW2. Хотя первые поставки были обещаны к началу года, но пока она не появилась на рынке. Вполне возможно, что мы вскоре увидим модель HDW3, которая реально и попадет на прилавки, в то время, как первые две, так и останутся в виде первых прототипов и красивых фотографий.

Компания Siemens, выпустив свой телефон Siemens S55, в котором есть поддержка bluetooth, представила модель гарнитуры HHB-500. На самом деле, это модель Jabra BT-300, она просто идет под маркой Siemens. Быть может, сказываются какие-то проблемы в тех экземплярах, что были у нас (это гарнитуры под маркой Siemens и оригинальные модели), но добиться работы голосового набора в сочетании с Siemens S55 нам не удалось. Хотя с другими телефонами эта функция прекрасно работала, видимо дело все-таки было в 4 версии прошивки самого Siemens S55.

Заявленное производителем время работы гарнитуры до 3 часов в режиме разговора и до 150 часов в режиме ожидания. Реальное время работы гарнитуры в режиме разговора около 2 часов, время работы в режиме ожидания 2 дня. Громкость динамика очень высокая, носить гарнитуру можно, как слева, так и справа. К минусам этой модели относится то, что при ее долгом использовании вы устаете, ее тяжело носить постоянно, начинают болеть уши. При этом вес гарнитуры всего 26 грамм. Если учесть ее стоимость в 120-140 долларов, это достаточно дешевое решение. С эстетической точки зрения гарнитура выглядит старомодно, так как весьма велика и угловата по очертаниям.

В отличие от производителей мобильных телефонов bluetooth-гарнитуры представляют и другие компании, в частности, Plantronics известна своими проводными гарнитурами и является лидером в этой области рынка. Впервые компания вышла на рынок с моделью М1000 и М1500, отличие между ними в том, что во втором случае в комплекте с самой гарнитурой идет и специальный адаптер, который можно подключить к телефону, не оснащенному функцией bluetooth. Т.е. с помощью адаптера вы добавляете bluetooth в ваш телефон, решение весьма спорное, исходя из того, что рядом с телефоном должна будет помещаться небольшая коробочка. Плюс цена модели М1500 выше, нежели стоимость просто М1000.

Plantronics утверждает, что аккумуляторы М1000 выдерживают до 2.5 часов непрерывного разговора и 60 часов работы в режиме ожидания, а для полной их зарядки (во время которой, кстати, гарнитура может быть использована по назначению) требуется не более часа. Безусловно, использовать гарнитуру в тот момент, когда она заряжается неудобно, и смысла в этом нет никакого. Особенность конструкции в том, что аккумулятор выполнен в виде небольшой батареи, вы можете самостоятельно сменить его. Если вы планируете использовать гарнитуру годами, то быть может, такая конструкция оправдана, во всех остальных случаях за два-три года аккумулятор просто не успеет выйти из строя.

Гарнитуру можно носить на любом ухе, при этом она достаточно массивная, но масса вписывается в стандартные характеристики всех гарнитур. На ухе гарнитура достаточно свободна, есть запас хода, при резких движениях головы она немного болтается, хотя упасть и не может, но, тем не менее, остается неприятное впечатление. Вес М1000 составляет 26 грамм.

Внешний отвод с микрофоном может вращаться по вертикали, таким образом достигается тонкая настройка направления микрофона. В обычных житейских ситуациях эта функция не востребована. По внешнему виду гарнитура необычна, она чрезвычайно напоминает профессиональные проводные гарнитуры от Plantronics. Человек, одевший М1000, сразу становится похож, то ли на оператора телефонной станции, то ли на секретаря в большой организации. Дизайн, на наш взгляд, в этой модели один из самых неудачных. Время работы гарнитуры составляет до полутора дней при 45 минутах разговоров. Стоимость модели М1000 порядка 120-130 долларов, это хорошая цена, но она перечеркивается внешним видом гарнитуры, а также ее ненадежным креплением.

Немецкий журнал "Сomputer Bild" назвал М1000 лучшей гарнитурой 2002 года, отметив высокое качество передаваемой речи. На наш взгляд, качество передачи речи сравнимо у всех гарнитур, а записанные в минус для HBH-30 маленькая клавиша ответа, скорее, плюс этой гарнитуры, так как поднимать трубку все-таки нужно голосовой командой. В целом приведенный тест вызывает больше вопросов, чем ответов. Так, сравнивались гарнитуры Jabra BT-100 и продукт от Motorola, соответственно им отдали второе и третье место. В реальности это один и тот же продукт, а именно модель Jabra BT-100, во втором случае он просто выпускается по ODM-контракту. На наш взгляд результаты теста весьма сомнительны, так, для HBH-30 приводятся данные, что гарнитура работает до 6 часов в режиме ожидания, хотя наши испытания показывают обратное. Результаты этих испытаний приведены в статье на русском языке, на украинском сайте Plantronics.

К сожалению, получить гарнитуру BlueSpoon от NextLink нам так и не удалось, российский поставщик этого продукта (да и поставщик ли?) кормил долгими обещаниями, но гарнитур так и не привез. Попытка найти в России этот продукт была неудачной.

Последняя гарнитура, которую стоит рассмотреть это BlueTrek. Данная марка известна своими bluetooth аксессуарами для связи с ПК, сейчас же появилась и гарнитура для сотовых телефонов. Вместе с гарнитурой поставляется зарядное устройство для обычной розетки, автомобильное зарядное устройство, которое представляет собой переходник от обычной зарядки. В комплект входит кобура для того, чтобы носить гарнитуру на поясе, она достаточно неплоха по качеству. Комплектация гарнитуры одна из лучших на рынке на текущий момент.

Причудливой формы гарнитура наводит на мысли, что звук в микрофоне будет слышен не очень хорошо, однако это не так. Единственный минус заключается в том, что гарнитуру лучше одевать двумя руками и желательно это делать после внимательного прочтения инструкции, точнее, изучения картинок. При использовании гарнитуры от BlueTrek несомненное преимущество за женщинами, процесс одевания гарнитуры они осваивают очень быстро. Вес устройства 27 грамм.

Время работы гарнитуры порядка 1.5 суток, при этом было около часа разговоров. Управление расположено на задней части дуги, которая находится за ухом, доступ к нему весьма удобен, промахнутся достаточно сложно. Учитывая, что при входящем звонке поднять трубку можно любой клавишей, точность позиционирования вообще отходит на второй план. Как ни странно, но эта гарнитура при плотном контакте с ухом (опять таки любое) удобна при постоянном использовании, вы не испытываете чувства дискомфорта. К минусам гарнитуры относится тот факт, что пластик покрыт защитной пленкой, она довольно быстро начинает обдираться. До момента, пока она не сойдет целиком (недели две), гарнитура будет выглядеть не столь красиво, как могла бы.

При розничной стоимости в 80 долларов, а также том, что гарнитура удобна, поддерживает все функции и обеспечивает нормальное время работы, плюс имеет наиболее богатую комплектацию, это идеальный выбор на сегодня.

Маленькие итоги:

Как вы видите, гарнитуры от различных производителей очень схожи функционально между собой, можно говорить о различиях в эргономике и времени работы, а также цене. Исходя из этих трех факторов, и стоит выбирать себе гарнитуру. На первый план выходит дизайн, некрасивой вещью пользоваться некомфортно. У каждого свои стандарты красоты, но на наш взгляд, наиболее интересными являются гарнитуры HBH-30, BlueTrek, HDW2.

Особняком стоит гарнитура HBH-20 она отвечает запросам тех, кто не хочет постоянно носить на ухе гарнитуру, это компромиссное решение. Так как аналогичных гарнитур от других компаний пока нет, то HBH-20 мы рекомендуем всем, кто ведет интенсивные переговоры по телефону, для кого гарнитура - необходимость, а не игрушка.

По комфортности использования впереди такие гарнитуры, как Sony Ericsson HBH-30, BlueTrek, Jabra BT-100 (или Motorola Headset). Другие продукты не столь удобны по той или иной причине, наиболее спорная гарнитура это М1000 от Plantronics.

Если проводить оценку по времени работы, то аутсайдером будет гарнитура от Motorola, все остальные продукты примерно сравнимы по этой характеристике. И, наконец, последний и наиболее важный параметр, это цена. По стоимости лидером является гарнитура BlueTrek, аналогичных предложений до 100 долларов просто нет. Наиболее дороги гарнитуры от Sony Ericsson, тут часть цены покупатель отдает за известность марки.

Подытоживая наше сравнение, хочется отметить, что как ни странно рекомендовать к покупке мы будем гарнитуры с двух концов ценового спектра, это самое дешевое предложение BlueTrek и как вы уже догадались HBH-20, HBH-30 от SonyEricsson. Все другие продукты являются в той или иной мере компромиссными.

Год назад в аналогичном материале было написано, что «при широком распространении телефонов с поддержкой этой технологии стоимость Bluetooth-гарнитур будет неуклонно падать. Не стоит, правда, ждать, что 100-долларовый рубеж будет пройден в 2002 году, но в 2003 это случится: через год подобные устройства, перестав быть дорогими игрушками, станут для многих частью быта - ведь они действительно удобны, а порой даже незаменимы. Уже сейчас небольшие тайваньские компании пытаются скопировать гарнитуры крупнейших игроков и выпустить свои дешевые аналоги».

Наши прогнозы в очередной раз оказались верны, и только в этом 2003 году рубеж в 100 долларов был преодолен, а средняя стоимость гарнитур неуклонно стремится к 100-130 долларам. Расцвет этих аксессуаров можно ожидать во второй половине 2003 года, когда средняя стоимость гарнитур опустится до 75-95 долларов. Можно ожидать, что как минимум до середины 2004 года произойдет


На Главную Страницу Сайта

Во Вторую Часть Теста >>>

Есть, что добавить?! Пишите: stan777@inbox.ru

Hosted by uCoz