Заряжаемся от солнца или подзарядка КПК с телефоном в экстремальных условиях
|
Многие горожане не мыслят своего существования вне города, зачастую даже в отпуск они отправляются не куда-нибудь под лучи солнца на берег моря, а в города других стран. Что ими движет, судить не берусь, быть может, это желание посмотреть, как протекает жизнь в тех городах, сравнить со своей, но факт остается фактом. С другой стороны, есть небольшая группа горожан, которые вместе с потеплением достают походные рюкзаки, карты и начинают придумывать маршрут своего путешествия. Ими движут различные желания, но результат, как правило, один и тот же, все они покидают на несколько недель пыльные и жаркие города. Для таких людей и предназначается зарядное устройство, основанное на солнечной батареи, она незаменима в глухих местах, где требуется подзарядить КПК или аккумуляторы. Существует целый ряд подобных устройств, к нам попала модель Violetta Solargear.
Эту солнечную батарею можно назвать универсальной, так как в самом базовом блоке вы можете подзаряжать до 2 аккумуляторов (АА или ААА, в комплекте есть переходник). С помощью специального адаптера вы получаете разъем USB, уже в который можете подключать кабель для подзарядки любого устройства, например, того же КПК или телефона.
При заказе солнечной батареи вы имеете возможность выбрать различные типы кабелей, под свою марку КПК или сотового телефона. Мне, как пользователю Sony Clie был нужен именно такой кабель. В итоге с устройством я получил именно то, что и заказывал. До поры до времени про устройство пришлось забыть, оно сиротливо приютилось в багажнике и прожило там, около 2 недель. Очередная поездка выходного дня на дачу показала, что в доме нет электричества, прошедший снегопад обрушил линии электропередачи в нашем поселке. Согреть дом удалось с помощью печки, ноутбук на котором так хотелось поработать большую часть дня, приказал долго жить через пару часов. По словам активных и постоянно проживающих в поселке соседей до вечера света не обещали, что делало ночевку в доме делом неблагодарным. Уже в 2 часа дня стало скучно и тоскливо, свежий воздух, ради которого собственно и затеваются эти выезды, не радовал в отсутствие электричества. Любопытно, что все мы не замечаем, насколько стали привязаны за последние годы к розетке, но это действительно так.
И вот тут бы под фанфары нужно было бы написать, что я вспомнил о солнечной батарее, сразу появился свет, и вообще жить стало хорошо. Ничего подобного, русские люди не ищут легких путей. Семейный совет постановил ждать света в доме, а уже потом ехать в город. Все доводы разума в моем лице были отметены, так что пришлось остаться. Вечер коротал ваш покорный слуга, играя на своем КПК, слава богу, на пару часов работы его хватило, а потом батарея сказала «прощай», пришлось идти спать. Утром света не было (а вы верите в сказки, про электрика в субботний вечер?), от безделья полез в багажник и нашел там батарею. Вот тут-то она и пригодилась.
За четыре часа удалось зарядить КПК целиком, две батарейки, шедшие в комплекте, в плеере работать отказались наотрез. После отогревания их в доме, установил их в отсек и поставил солнечную батарею на окно, она начала заряжать аккумуляторы. Слабого зимнего солнца надолго не хватило, вечерело. Подзарядить эти аккумуляторы удалось лишь в Москве, на подоконнике.
В целом впечатление об устройстве сложилось достаточно хорошее, как экстренный способ подзарядки аккумуляторов оно подходит на все 100. Причем аккумуляторы могут быть различных типов (АА, ААА, встроенные в КПК или сотовый телефон). По российской погоде КПД солнечной батареи заведомо ниже, чем где-нибудь в песках Сахары, но, тем не менее, за полдня подзарядить то или иное устройство реально. В походных условиях этого времени будет достаточно, минус правда в том, что конструкция выполнена из пластика, в комплекте нет никаких защитных чехлов, придется придумывать, как транспортировать батарею.
Во время поездки на CeBIT также прихватил с собой это зарядное устройство, и даже в пасмурную немецкую погоду оно позволило подзарядить КПК. При наличии дома и розетки в нем такой вид подзарядки выглядел пижонством, мой коллега так мне и сказал. Но на что не пойдешь ради эксперимента.
Безусловно, подзарядка от солнца - это очень нишевое решение, востребованное единицами. Если ваша жизнь протекает только в городе, а на отдыхе электричество всегда под рукой, то и думать о солнечной батарее бессмысленно. Другое дело, если электричество по тем или иным причинам не всегда доступно. Стоимость батареи достаточно высока, она составляет 85 долларов (без кабеля, базовый блок), плюс за кабель придется отдать около 30 долларов. В России стандартный набор, как правило, включает солнечную батарею, кабель на ваш выбор, 4 стандартных аккумулятора типа АА, USB-переходник, а все это удовольствие стоит 110 долларов. Ну, а насколько нужен вам такой зарядник, решать уже точно вам.
Благодарим @Lab’s за предоставленное устройство.
На Главную Страницу Сайта
E-mail: stan777@inbox.ru
|