Тест Nokia 3300

В свое время компания Nokia выпустила на рынок модель 5510, оснащенную встроенным FM-приемником и плейером, которую продвигала как музыкальный телефон. Особого успеха этот аппарат не добился, но от музыкальной идеи Nokia не отказалась. И предприняла «попытку №2», выпустив на рынок модель 3300.

Впервые 3300 была представлена в марте, на выставке CeBIT и, на наш взгляд, имеет куда больше шансов завоевать сердца и кошельки мобильных меломанов, чем ее предшественница. Причин тому множество.

Прежде всего, 3300 стала более компактной и легкой – благодаря тому, что выполнена на базе платформы Series 40. Концепция внешнего вида (джойстик) не изменилась, и обликом 3300-я напоминает 5510-ю. Но производитель хотел видеть в Nokia 3300 в первую очередь музыкальный телефон и не стал утяжелять ее корпус полноценной QWERTY-клавиатурой. Что же мы имеем?

В центре аппарата располагается дисплей с разрешением 128х128 пикселей, отображающий 4096 цветов. В общем, такой же, как практически у всех последних телефонов компании. Слева от экрана находится четырехпозиционная навигационная клавиша, которая, однако, служит не только для перемещений по меню. Если в режиме ожидания нажать ее вправо, откроется календарь, где можно создавать различные напоминания. Нажатие влево позволит написать новое SMS-сообщение, ну а нажатие вниз или вверх откроет доступ к списку записей в телефонной книжке. Кроме того, с ее помощью можно управлять плейером при прослушивании записей. Достаточно взглянуть повнимательней и можно увидеть возле каждого направления знакомые по обычным магнитофонам обозначения: «играть», «стоп» и «перемотка» влево и вправо.

Чуть правее и ниже навигационной клавиши находится кнопка доступа к цифровой записи звука. Эта функция предназначена исключительно для записи радиопередач, и записать с ее помощью разговор или простую беседу не получится. Пожалуй, это упущение, и хочется надеяться, что в скором времени оно будет исправлено.

Непосредственно под дисплеем располагаются две двухпозиционные функциональные клавиши. А справа от экрана находится клавиатура. Она выполнена в виде шести спаренных кнопок, расположенных в три волнистых (на ощупь) ряда.

Вообще, работать с Nokia 3300 не слишком удобно, и потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к некоторым ее особенностям. Так, например, перемещение по меню осуществляется с помощью навигационной клавиши, а вот за выбор или отмену действия отвечают уже функциональные кнопки, которые находятся под экраном. Удобней всего, на наш взгляд, работать с навигационной клавишей большим пальцем и им же подтверждать действия на функциональной кнопке. Также отметим, что набирать номер или текст сообщения – тоже не самое простое занятие. Дело в том, что в этих трех «волнообразных» рядах кнопки стоят слишком близко друг к другу, из-за чего возможны ошибки. Впрочем, за пару дней к этим дизайнерским изыскам можно приноровиться.

На верхнем торце аппарата располагается разъем Pop-Port, куда подключаются гарнитура и прочие аксессуары. Слева от него находится специальная кнопка для быстрого доступа к музыкальным возможностям аппарата (включение/отключение плейера и радио), а справа – кнопка регулировки громкости.

Поскольку Nokia 3300 позиционируется как музыкальный телефон, ее возможности стоит рассматривать именно с этих позиций. Кстати, доступ к этим самым возможностям осуществляется либо с помощью специальной клавиши быстрого доступа, либо через меню из раздела «Музыка».

В аппарате предусмотрен слот под карту памяти ММС (MultiMediaCard), а в комплект поставки входит карта емкостью 64 Мб, которой теоретически хватит на пару часов музыки. Она располагается в аккумуляторном отсеке под батареей, рядом со слотом под SIM-карту. Также в комплект поставки входит гарнитура со стереонаушниками, подключаются они к разъему Pop-Port и выдают весьма неплохой звук.

Встроенный FM-приемник позволяет сохранять в памяти до 20 радиостанций. Полюбившуюся радиокомпозицию можно записать. Для этого во время прослушивания радио надо нажать на уже упоминавшуюся выше кнопочку, и запись начнется. Если заполнить графы «Название звуковой дорожки» и «Исполнитель», композиция автоматически сохранится на ММС-карте. В дальнейшем эту запись можно использовать в качестве мелодии вызова. Вдохновленные такой возможностью, мы тут же начали экспериментировать, присваивая различным действиям аппаратам различные мелодии. Чтобы удалить какую-либо запись, нужно снова посетить раздел «Музыка» (пункты «Звукозапись» – «Список записей»).

К Nokia 3300 прилагается кабель для подключения к компьютеру через USB-порт и диск с программным обеспечением, с помощью которых на телефон можно закачивать MP3- или AAC-файлы и прослушивать их через плейер. Кстати, их тоже можно использовать в качестве мелодий вызова. Вся эта музыка также сразу записывается на ММС-карту. Пожалуй, единственной недоработкой можно признать только отсутствие в самом телефоне раздела, где можно совершать какие-либо действия со скачанными файлами и узнавать, сколько свободной памяти осталось на карте. Да, и учтите: если вы решите использовать в качестве мелодии вызова композицию, загруженную из компьютера или записанную с радио, телефон будет проигрывать ее только один раз, а не по кругу.

Порадовало нас и наличие в комплекте поставки кабеля для записи музыки с внешних устройств. Благодаря ему, 3300 можно подключить, например, к магнитофону и переписать музыку с него. Естественно, такая композиция также может быть использована в качестве мелодии вызова.

Кстати, в разделе «Настройки» в пункте «Настройки звука» можно отрегулировать такие характеристики звука, как частота и баланс.

Ну, с музыкальными возможностями, кажется, разобрались, теперь поговорим о более привычных вещах.

Начнем с того, что Nokia 3300 поддерживает многие современные технологии. Например, MMS (Multimedia Message Service), благодаря которой владелец 3300 может обмениваться с другими мобиловладельцами мультимедийной информацией. Все реализовано очень просто (что, впрочем, всегда выгодно отличало Nokia от аппаратов других производителей), одно только плохо (и, надо сказать, довольно странно для телефона с такими возможностями): к MMS-сообщению нельзя прикрепить музыкальные файлы.

В памяти телефона может храниться до 150 SMS’ок и до 50 MMS-сообщений. Как нетрудно догадаться, все действия с ними осуществляются в разделе «Сообщения». Выводя аппарат на российский рынок, разработчики позаботились о русскоговорящих пользователях: нанесли на клавиатуру буквы русского алфавита и оснастили телефон функцией упрощенного ввода текста, которая, наряду с другими языками, понимает и кириллицу.

Позаботились разработчики и о том, чтобы Nokia 3300 поддерживала технологию GPRS. Все настройки, связанные с доступом к мобильному интернету, делаются в разделе «Мини-браузер», и опять-таки приятно, что никаких трудностей вы при этом не испытываете.

Следующая продвинутая технология из «функциональной обоймы» 3300-й – Java. Благодаря ей, пользователь может загружать на свой аппарат Java-игры (в раздел «Игры») и Java-приложения (в раздел «Приложения»). Производитель выпускает телефон в продажу с двумя предустановленными игрушками Bounce и Triple Pop, а также с приложением Converter II. Кстати, собственная память 3300 составляет порядка 5 Мб, а с учетом уже загруженных данных свободный объем равен 4332 кб.

Наряду с музыкой, записанной с радио, и музыкальными файлами, загруженными из компьютера (которые, повторим, можно использовать в качестве мелодии вызова), в аппарате присутствует фонотека из полифонических мелодий.

В разделе «Дополнительно» (Extra) располагается весьма интересная функция «BackUp&Restore», благодаря которой вы можете заархивировать некоторые данные в аппарате (телефонную книгу, календарь, сообщения, графику, полученные файлы) и сохранить их на ММС-карте. Так что если вы случайно потеряете ту или иную информацию, ее можно будет спокойно восстановить с карты памяти. Что интересно, одинаковые записи не будут перезаписываться, а значит, скорость этого процесса достаточно высока.

В остальном же Nokia 3300 оснащена так же, как и предыдущие модели компании. Это и часы с будильником (как обычно, один будильник выставляется на однократное срабатывание), и калькулятор с конвертором валют, и голосовой набор номера, и громкая связь. Для того чтобы включить последнюю во время разговора, достаточно просто нажать на правую функциональную клавишу.

В общем, знакомство с Nokia 3300, как и со многими ее предшественницами, оставляет весьма приятные впечатления. Конечно, этот аппарат не станет хитом продаж: все-таки он имеет довольно специфическую внешность и возможности. Однако именно они привлекут к Nokia 3300 внимание продвинутых мобильных меломанов.



Аппарат предоставлен компанией Nokia


На Главную Страницу Сайта

E-mail: stan777@inbox.ru

Hosted by uCoz